UAZ

Ульяновский автозавод сертифицировал для внедорожника УАЗ «Патриот» новую раздаточную коробку марки Divgi-Warner еще в декабре прошлого года. Но тогда в компании уверяли, что это «резервный вариант» на случай изменения договоренностей с основным поставщиком в лице компании Dymos или для будущего снижения себестоимости модели. Похоже, задействовать резерв пришлось раньше, чем планировалось: УАЗ начал ставить на «Патриоты» другие раздатки, пишет издание «Авторевю».

Итак, раздаточная коробка марки Divgi-Warner – это изделие индийской фирмы Divgi-TTS, которая основана совместно с американской компанией BorgWarner. Последняя уже вышла из этого проекта, но индийцы по-прежнему выпускают узлы трансмиссии по ее лицензии. Раздаточная коробка модели TZ-94 конструктивно почти повторяет агрегат Dymos, имеет электронное управление и демультипликатор, хотя его передаточное отношение немного меньше (2,48 вместо 2,54 у коробки Dymos).

Такие раздатки сейчас применяют, например, на индийских внедорожниках Mahindra Scorpio, которые по габаритам и массе близки к «Патриоту». Хотя для российского внедорожника пришлось сделать зеркально отраженную версию коробки, у которой выходной вал к переднему мосту идет справа, а не слева. А прежде такие же коробки ставили на автомобили SsangYong Korando и Musso (в том числе на их российские версии под брендом Tagaz).

По большому счету смена раздатки не должна сказаться на потребительских качествах «Патриота», да и индийское происхождение смущать не должно, ведь и прежние коробки Dymos поставляли вовсе не из родной Кореи, а из Китая. А пятиступенчатая коробка передач Dymos осталась прежней. Также буде доступна базовая версия «Классик», на которую до сих пор ставят родную уазовскую раздатку. Она имеет механическое управление двумя рычагами и демультипликатор с коэффициентом понижения 1,94, а вдобавок такие машины оснащены традиционным для всех старых уазиков стояночным тормозом, который блокирует карданный вал.

Источник: www.autostat.ru

ВСЕ НОВОСТИ